Etozdes.ru

Самые свежие новости России и мира.
Объявления интересные статьи и полезные материалы.

Евро 20 лет: кто выиграл и кто потерял от единой валюты

Единая денежная единица ЕС отпраздновала юбилей.

 

1 января 1999 года 11 государств Европы запустили новую денежную единицу, заменившую ЭКЮ, и возымевшую название «евро». За прошедшие 20 лет ее сочетали взлеты и падения, критики предсказывали ее гибель, а оптимисты называли ее прототипом единой крупный валюты в будущем. Сейчас она является официальной денежной единицей 19 стран Евросоюза и еще 9 стран, коие не являются его членами. Большое величину она имеет и в товарообороте Украины.

Первая региональная денежная единица

Европейский союз стал первым региональным объединением, перешедшим в стадию 4 экономической интеграции — валютной. После зоны свободной торговли, таможенного союза и совместного рынка. Страны еврозоны делегируют Европейскому центральному банку возможности вести денежно-кредитную политику огромного ареала, ЕЦБ принимает решения об эмиссии и процентной ставке. В данных странах евро заменил все старые денежных единиц — песо, франк, дойчмарку и т. д.

Изначально валютная интеграция Евросоюза планировалась как собственного рода Европейские Соединенные Штаты, внутри коих умрут многовековые таможенные ограничения. Ожидалось, собственно что экономика общего рынка начнет развиваться активнее, чем это было раньше.

«Наиболее очевидной задачей на момент внедрения единой евровалюты мне видется максимальная синхронизация экономик стран ЕС и составление единого рынка — масштабной самодостаточной экономики. Принцип одного эмиссионного центра и однородной бюджетной политики обязан был стать механизмом, способным удержать государства от ценовой конкуренции внутри ЕС, собственно что часто применяется при обострении валютных войн», — отдал свою оценку UBR.ua директор департамента рыночных изысканий рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

4-ый рейх

Впрочем, оценка Евросоюза как «союза равных» нередко критикуется евроскептиками. Они обращают внимание, собственно что более всего выиграла от объединения Германия, кот-ая использовала новую валюту как эффективный инструмент продвижения собственного экспорта на внешние рынки. Заговорили в том числе и о возрождении Рейха, но уже в новой, экономической, оболочке, а Ангелу Меркель, например, еще до Brexit английские СМИ именовали «новым Гитлером». При данном даже второй локомотив Евросоюза — Франция — очень неоднозначно оценивает последствия участия в Евросоюзе для собственной экономики.

«Часто говорят, что основным бенефициаром от сотворения евро является Германия, которая нарастила вывоз и получила таким образом толчок промышленности, а кроме того Финляндия, Греция, Италия, Испания, чьи денежных единиц имели сильную волатильность. А, например, Франция, коию ставят в один ряд с Германией, такого толчка не получила», — обнаружил UBR.ua финансовый аналитик Иван Угляница.

Действительно, немцы нередко заявляют, что кормят весь Евросоюз, разбавив дойчмарку слабенькими валютами других стран. Однако в этих заявлениях есть и толика лукавства — раз кормят, значит им это прибыльно. Выгода Германии очевидна: немецкий Бундесбанк получил в управление евро в качестве больше слабой по отношению к дойчмарке валюты, впрочем это дало возможность и вести более гибкую ценовую политическому деятелю и агрессивную экспансию, захватывая рынки сбыта для собственной продукции.

Граждане малых стран получили плюс от сего объединения, ведь инфляция в Евросоюзе не выше 3%, в среднем колеблется на уровне 1,7-2,0%. Хотя их экономики по сути стали придатком германской, лишившись перспектив развития.

«Далеко не все государства, перешедшие на евровалюту, от этого выиграли. Страны с более слабой экономикой оказались в числе проигравших, например как с переходом на евро фактически лишились личного эмиссионного центра», — считает Виктор Шулик.

2-ая мировая валюта

Вхождение в «еврозону» отсекает для государственных правительств инструменты по управлению конкурентоспособностью собственных экономик. Дисбаланс в развитии локальных экономик Евросоюза и делает те проблемы, которые, накапливаясь, и приводят то к Brexit, то к Quitaly, то к Frexit и локальным упадкам в Греции и Испании.

Впрочем, хоронить евро пока же рано. Хотя он не занял пространство доллара, но несколько потеснил его, крепко удерживая место второй резервной валюты мира. По данным SWIFT, в ноябре в евро производилось 36% международных и 34% внутренних платежей. По данным показателям денежная единица незначительно отстает от доллара США и значительно опережает другие валюты.

Конечно, на борьбу евро и бакса оказывает влияние и политический аспект, когда, к примеру, страны, экспортирующие нефть, вдруг отказываются от расчетов в долларе, желая этим образом наказать мирового жандарма. Это, с одной стороны, крепит евро по отношению к доллару, делая его больше интересной валютой для трейдеров, с другой, — ослабляет конкурентоспособность, а означает и развитие европейской экономики, в результате чего она все-таки проигрывает первенство в мире экономике американской.

«С точки зрения грядущего глобального экономического спада, неповоротливость европейских устройств является вызовом для нее в ситуациях, где потребуется быстрая реакция. Но в то же время больше жесткие требования к дефициту бюджета и банковской системе обязаны обеспечить стабильность системы в кризисные периоды. Европа перескочила и кризис PIX (Португалия, Исландия и Греция), преодолела испанский и итальянский упадки и в целом чувствует себя неплохо», — подчеркнул UBR.ua старший специалист ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

( бесплатные объявления доска сайт объявлений куплю Украины Etozdes.com ) Украина и еврозона

Украина традиционно является «долларовой» государством, по западным границам которой фактически протекает континентальная граница влияния между долларом и евро. У нас до сих пор нет государственного межбанковского рынка формирования курса евро, и участники рынка привязываются к курсу евро на европейских рынках. собственно что весьма удивительно для страны, тесно связанной Евросоюзом и географически, и экономически. Впрочем с началом более тесной интеграции с ЕС толика евро в платежном балансе Украины неуклонно увеличивается.

Если до 2014 года доля евро в наших внешнеэкономических расчетах занимала не больше 10%, то уже несколько лет попорядку растет ударными темпами. В 3 квартале 2016-го достигнула, по данным Нацбанка, 18,7%, годом позднее — 20,6%, а 3 квартале 2018 года — уже 22,6%. И все точно также не может конкурировать с «американцем». Вес бакса куда больше — 70,9%, а влияние российского рубля сократилось до 4,5%.

«И НБУ, и Минфин уже определили курс на более активное использование евро во наружной торговле. Объем нашей торговли с Евросоюзом за 11 месяцев 2018 года — 39,4%, потому так или иначе мы будет устремляться к этому показателю для выравнивания рисков. Но бы, чтобы закрыть торговый дефицит в 5 миллиардов долларов, ведь, например, тот же польский злотый содержит высокую корреляцию с евро», — резюмировал Андрей Шевчишин.

Алексей Ермоленко

Добавить новость       Дать объявление