Etozdes.ru

Самые свежие новости России и мира.
Объявления интересные статьи и полезные материалы.

Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы

Овсяную кашу исстари считают одной из наиболее полезных для организма, она содействует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после долгих тяжелых заболеваний.

Врачи рекомендуют овсянку при этих заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • склероз.

Эксперты рекомендуют вводить каши из овса в каждодневный рацион в качестве сбалансированного продукта для нормализации веса. Овсянку возможно с уверенностью назвать идеальным средством для похудения.

Чуть-чуть информации о пользе овса

Овес – полезный злак, имеющий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные препараты, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, коие дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка считается обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важный элемент овсянки, способствующий похудению и снижению значения холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Постоянное употребление овсяной каши рекомендуют для очистки кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно функционирует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, устраняет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт чрезвычайно полезен для человека, поэтому блюда из овса обязаны присутствовать в любом рационе.

Как правильно избрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает размашистый ассортимент продукции из зерен овса. Потому для многих людей покупка подходящего продукта дает собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это раз продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Снаружи схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимальное колличество 60 минут и получается довольно жесткой. Невзирая на то, что это наиболее нужный вид продукта, она не пользуется наибольшим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на некоторое количество частей зерна овса, готовятся немного скорее, в отличие от цельнозерновой крупы. На изготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не например часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения сего вида продукта производится легкая обработка зерна, собственно что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обыкновенно готовится от 20 до 30 мин.. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в меню спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша является наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Невзирая на то, что готовится «Геркулес» довольно долго, каша получается густой и необыкновенно сладкой. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для стремительного приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, потому полезных веществ в них практически не остается. Эти продукты очень удобны для быстрых перекусов в проезжей части или на работе, однако пользы от их совсем мало.

Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу простого Геркулеса или цельнозерновой крупы.

Овсяные хлопья разграничивают на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  • Продукт из цельных зернышек овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  • Хлопья изготавливаются из измельченной крупы.
  • Наиболее нежный продукт, фактически не требующий приготовления, достаточно залить продукт жарким молоком или кипятком и оставить на некоторое количество минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для малеханьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Почти все предпочитают экономить свое время, поэтому подбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендовано регулярно использовать каши моментального приготовления, например как они чаще всего содержат огромное количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их надо заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов либо небольшого количества меда.

Отруби из овса

Данный полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно действуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В различие от овсяных зерен, в отрубях содержится гораздо больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт возрастает в несколько раз, таким образом, вызывает чувство сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем 3 столовых ложки отрубей в сутки. Для изготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их кроме того можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука выполняется из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, совершенствования пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает огромное количество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и . Возможно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой 2 столовые ложки муки и оставляют на кое-какое время. Перед приемом пищи (за 30 мин.) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст чувство сытости. Нужно помнить о том, что при постоянном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить потребление хлеба.

Максимально полезной для организма является каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешено использовать овсяные хлопья, которые готовят способом прессования пропаренного зерна. Однако не все понимают, что в зависимости от способа приготовления и частоты потребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать авторитет.

Овсянка для завтрака

  • Сварить кашу с добавлением молока либо воды. Добавить в нее мед, корицу и сначала нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  • Овсяные хлопья, предназначенные для стремительного приготовления, заливают кипятком (на 75-100 гр хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Прибавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, впрочем не стоит злоупотреблять сладостями, так как они увеличивают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 мин., после чего можно приступать к завтраку. Разрешено также использовать обычные хлопья, которые надо варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а днем кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  • 1 метод. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а после этого развести ее нежирным кефиром. По желанию прибавляют любимые фрукты.
  • 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Прибавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком возможно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой 3 ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не больше 15 минут. После этого добавляют четверть стакана не очень жирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 мин.. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно размельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, например и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Данный рецепт довольно прост и очень полезен, потому что при приготовлении каши таким способом не увеличивается гликемический индекс, и сохраняются все полезные препараты.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, возможно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в морозильник на двенадцать часов. Объем посуды обязан быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед прибавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу возможно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь набухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечерком, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не прибавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Эту овсянку едят в охлажденном виде, ее не надо варить. Хранить приготовленное блюдо можно не больше двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипяточком, размешивают и оставляют на ночь. Утром прибавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают спустя марлю – молоко готово. По вкусу кроме того можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Облить овсяные хлопья крутым кипятком в равной соотношения, затем довести до кипения и сразу исключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Днем добавить воду или молоко, закипятить и проварить в пределах 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Повседневное употребление овсянки способствует как похудению, например и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и облика крупы. При похудении наиболее полезными станут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют невысокий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медлительно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, что быстрее они перевариваются, и человек ощущает опять чувство голода. Таким образом, если применять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, возможно поправиться. Однако данный вид продукта совершенно подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, приобретенные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность постоянного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с ненужными килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого изготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Этим образом, специалисты подтвердили, что снизить питательность рациона возможно с помощью употребления продуктов, коие вызывают быстрое насыщение.

Ученые также исследовали влияние бета-глютена на организм человека. Спустя четыре часа после употребления цельнозернового продукта люд все еще были сыты, им не требовалось огромное количество калорий. Что касается хлопьев стремительного приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые чувствовали голод уже через два часа в последствии еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки может помочь снизить вес, а каши, предназначенные для стремительного приготовления, намного хуже насыщают организм, как следует, не подходят для борьбы с лишним весом.

Отзывы об овсяной диете и советы наших читателей

Маргарита. Готовлю Геркулес лишь только на завтрак. Кашу не варю, просто заливаю половину стакана хлопьев кипяточком. Это намного полезнее, чем бутерброд либо сладкая выпечка. Также улучшает пищеварение и выделяет чувство сытости. Потом долго не охота кушать. Если контролировать свой аппетит, реально возможно сбросить вес на таком рационе!

Алина. Приняла решение сесть на овсяную диету. Ем лишь только овсянку, за первые сутки ушло 2 кг, позже каждый день – по килограмму результат просто обескураживающий!

Карина. Для очищения пищеварительной системы и похудения использую разгрузочные деньки на «Геркулесе». Самочувствие отличное, результаты восхитительные, рекомендую всем, кто следит за своим самочувствием и весом.

Ксюша. Соблюдала диету в течение недели, обедала только Геркулес, по 100 грамм продукта в денек. Добавляла в кашу чайную ложку меда, перекусывала фруктами ( — купить киви цена — киви, яблоки). В результате за неделю я потеряла 3 кг!

Юля. Опять пробую монодиету. Однажды уже соблюдала подобный рацион питания, в итоге за 21 денек смогла похудеть на 9 кг! Ела лишь только овсянку и по утрам пила зеленый чай с молоком. Чувства голода не чувствовала, самочувствие отличное.

Оставляйте свои отзывы в комментах!