Etozdes.ru

Самые свежие новости России и мира.
Объявления интересные статьи и полезные материалы.

Врачи назвали безопасную для здоровья дозу алкоголя

Свежие факты о пользе и вреде алкоголя.

«Алкоголь в малеханьких дозах полезен в любых количествах» — эту шуточку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они любят не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. Смотрите также: бесплатные объявления официальный вебсайт Etozdes. В собственно что, что чрезмерное употребление спиртного вредно для здоровья, никто особенно не колеблется. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не 1-й год, докладывает со ссылкой на .

Для начала надо понять, что такое «умеренное употребление». Дело в именно что, что в разных странах нормы крепко различаются. Различия начинаются с такового как, собственно что считать одной «порцией» (либо «дринком»): в Великобритании это, например, 8 гр алкоголя, а в Стране восходящего солнца — практически 20. В Соединенные Штаты порцией считается 14 гр спиртного: это эквивалент 350 мл (приблизительно банки) пива, 150 мл (приблизительно бокала) вина либо 45 мл (приблизительно рюмки) водки.

В соответствии с этим, представления о собственно что, когда следует остановиться, также везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма спиртного) в день для мужчины «не влекут за собой приметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Стране восходящего солнца мужчинам официально рекомендуют пить не больше 2-ух порций саке в день (39,5 грамма спиртного); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в Соединенные Штаты мужчинам советуют пить не больше 2-ух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 гр). Не излишним будет заметить, нормы для женщин меньше не лишь только только потому, что те обычно меньше весят, хотя и из-за половых различий в метаболизме спиртного.

Разные представления об умеренности ведут к кое-какой проблеме в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», хотя все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах спиртного в сутки. Причем, судя по всему, спиртного любого: попытки выяснить, какие напитки чем какого-либо другого влияют на здоровье, а какие ужаснее (к примеру, вправду ли красное вино содержит достоинства), убедительных итогов не дали.

Надо обозначить, что с наукой о полезности и вреде спиртного есть суровая проблема: долговременных рандомизированных изысканий (то есть этих, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним длительное время давали алкоголь, а другим — нет) на данную тему не проводилось. Все существующие работы возможно разделить на 2 облика: краткосрочные, изучающие воздействие спиртного на конкретные физиологические параметры, и долговременные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто употребляет умеренно, и тех, кто не пьет абсолютно. Но с обоими видами исследований есть трудности: временные могут выявить только краткосрочные же деяния, а длительным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности рассредотачивания. В группу тех, кто не пьет всецело, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в минувшем или люди с серьезными заболеваниями, в том количестве психическими, — а эти факторы могут крепко влиять на их продолжительность жизни и, в согласовании с данным, на результаты.

Польза или урон

В общем в отсутствие других научных данных приходится надеяться на те, что есть. Многочисленные изыскания в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, коие умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности чуть-чуть ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 дел на данную тему выявил, собственно что минимальный уровень смертности был у тех мужчин и дам, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть приблизительно половину американской порции) в день.

У таких изысканий есть строгие критики: разработчики нескольких обзорных анализов (1, 2) заявляют, именно что во многих работах по этой теме находятся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с спиртной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект потребления маленьких доз практически пропадает.

В любом случае тут важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи где, где по сути есть только корреляция. На характеристики смертности в что числе и на большой выборке имеют все шансы оказывать воздействие сотни разных факторов, которые довольно с трудом учесть в исследовании. То, что равномерно пьющие люди живут дольше, не непременно означает, именно что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Но основания для такого предположения есть.

Полезность

Большущее количество научных работ показало связь небольшого употребления спиртного с пониженным риском развития самых различных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди их — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с больше низкой смертностью у людей с завышенным кровяным давлением.

Кое-какие изыскания демонстрируют, что у несильно пьющих — как женщин, например и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск становления желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные есть о собственно что, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском становления сахарного диабета.

Однако все эти позитивные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обыкновенно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при больше насыщенном потреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья пропадает и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, именно что здоровье хуже. Графики в очень множества исследовательских работах на данную тему напоминают буковку «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуток-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем потребления, а затем с увеличением дозы — линейно ввысь.

Убыток

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, очевидно, не так-то просто. Даже нетяжелое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском становления некоторых видов рака. Особенно ярко это имеет место быть с раком груди у женщин: по каким-то данным, до 8 % случаев рака груди содержит возможность быть связано с потреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с завышенным риском развития опухолей головы и шеи (тем более в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (но данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован лишь только только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужиков), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его завышенный риск связан только только употреблением больших доз спиртного.

Невозможно не прибавить, что даже малозначительное потребление алкоголя, по неким данным, имеет вероятность повышать риск получения травм.

Пить либо не пить

Учитывая множество этих моментов, врачи во всем мире не склонны рекомендовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Глобальной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском филиале ВОЗ считают, что безопасного уровня потребления спиртного не существует, хотя в одном из отчетов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не больше 20 гр в денек пять дней в неделю. И все-таки основная масса мировых рекомендаций гласит: если уж человек все скорее всего также пьет, то ему можно продолжать пить, хотя умеренно. Во многих исследованиях ссылаются непосредственно на американские нормы (они, например, наличествуют в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не больше 2-ух порций (по 14 гр незапятнанного спиртного, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива либо рюмке водки) в день для мужчин и не больше одной для небеременных женщин.

Беременным спиртное однозначно не показан: хотя у ученых мало данных для того, чтобы говорить о вреде небольших доз спиртного для плода, установить неопасный уровень употребления пока не выходит, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Не полагая такого как, воздержаться даже от умеренного употребления стоит что, у кого когда-то была спиртная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с спиртным болезни печени или поджелудочной железы.

Добавить новость       Дать объявление